Caramel au beurre salé
Caramel au beurre salé, recette bien bretonne !
Pour cela il nous faut :
- 70g d’eau
- 210g de sucre en poudre
- 100g de beurre salé (avec des cristaux de sel c’est encore meilleur …)
- 150g de crème liquide/fleurette
Tout d’abord, dans une casserole à fond épais, mettre le sucre et l’eau et mettre à chauffer. Quand le sucre est entièrement fondu (ne pas attendre que ça colore), ajouter le beurre en parcelles. Attention ça mousse !
Quand une coloration brune commence juste à apparaître (sur un bord), ajouter la crème fraîche (attention aux projections !) et laisser bouillir 5 min puis mettre en pot. C’est prêt ! Le caramel épaissit en refroidissant pour avoir la même texture qu’une célèbre pâte à tartiner.
Je ne sais pas combien de temps ce caramel se conserve, c’est trop tentant de mettre la cuillère dedans qu’à la maison le pot ne fait pas 3 jours !
Bon appétit...