Je suis en congés cette semaine. J'en aiprofité hier pour tester une recette de crême au chocolat, sans farine mais avec des oeufs.

Petits pots de crême au chocolat :

Ingédients :

- 200 g de chocolat patissier

- 30 cl de lait

- 20 cl de crême fraiche liquide

- 5 jaunes oeufs

- 50 g de sucre

Portez le lait et la cr^me fraîche à ébullition à feu moyen.

Pendant ce temps, hachez le chocolat (ou demandez à Monsieur de le faire au couteau, il faut un peu de force) et réservez-le dans un cul de poule.

Fouettez légèrement le sucre avec les jaunes sans les blanchir.

Versez le lait et la crême sur les jaunes en remuant avec une cuillère en bois puis reversez le tout dans la casserole. Cuisez à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que ça nappe la cuillère (il faut que ledoigt puisse laisser une trace sur la cuillère) mais sans porter à ébullition.

Retirez du feu et versez en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout. Le mélange doit devenir onctueux et homogène.

Mettre dans des ramequins et au frais pendant au moins 2 heures.

Honnêtement, la crême peut être un peu écoeurante même pour les fans de chocolat, il vaut mieux mettre dans des petits ramequins/verrines.

573-2

Dans la recette de crême nous n'utilisons que les jaunes d'oeufs, avec les blanc j'ai donc fait des merngues :

Meringues :

Ingrédients :

- 4 blancs d'oeufs (sortis du frigo au moins 1/4h avant)

- 250 g de sucre

Préchauffez le four th.4 / 210°C. erreur de frappe, c'est bien 120°C (4x30°C)

Battez les blancs en neige ferme.

Ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant à battre.

Faites des tas à la cuillère ou à la poche à douille (un sac congélation avec un embout fait très bien l'affaire) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes.

Laissez refroidir sur une grille

573-1